SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2011/14 vom 20. Juli 2012 , Entscheid Versicherungsgericht, 20.07.2012 - Sg Versicherungsgericht (2012)
Art. 16 ATSG; Art. 28 Abs. 1 IVG.Das Vorliegen einer "Double Depression" (aktuell mittelgradige depressive Episode auf dem Hintergrund einer Dysthymie) stellt nach der Aktenlage vorliegend ein selbstständiges Krankheitsgeschehen dar, das als Komorbidität zur anhaltenden somatoformen Schmerzstörung anzuerkennen ist. Entsprechend ist auf die vom beguachtenden RAD-Psychiater attestierte Arbeitsunfähigkeit von 50% abzustellen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 20. Juli 2012, IV 2011/14). Teilweise aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts 9C_603/2012.